2017/5/19 / 16:45 作者:就愛去日本
瀏覽數:71,150+ 文章收藏

知道福澤諭吉的故鄉在哪裡嗎?合元寺為什麼是特別的紅牆黑瓦?逛完因黑田官兵衛而知名的歷史名城「中津城」後,肯定要看看這個城下町的~

今天首先拜訪福澤諭吉紀念館。如果說人名想不起來他是誰,那麼拿出一張一萬日圓來,他就是上面那位抿著嘴有點嚴肅的老先生。能登上日本最大的貨幣一萬日圓,他的貢獻自然毋庸置疑~~

福澤諭吉是日本近代最重要的思想家,並創辦了名校慶應大學、影響明治維新、提倡男女平等;但是相對的他也支持崇洋,認為日本不該學習中國,而該學習西方技術,因此也被認為是日本民粹思想的起源。不過他其實是主張獨立自由與資本主義,反對封建制度,算是自由派的先驅。

紀念館裡原汁原味地保留了福澤諭吉小時候的住所,是一座規模中等的合掌屋來著。

秋季來訪,就像其他人家一樣,窗前掛著柿子乾等著風乾好收藏過冬。

父親在小諭吉不到兩歲時早逝,媽媽就是這樣紡著紗,帶著小諭吉成長。

這座土房則是福澤諭吉小時候苦讀的場所。事實上,福澤諭吉雖然是大思想家,卻直到15歲左右才開始認真讀書,天賦異稟的他很快就出國學習「蘭學」。「蘭學」指的是荷蘭的學說,當時荷蘭算是西方富國強兵的代表,因此西洋學術在日本就以「蘭學」來稱呼。

後來他前往橫濱,自學英語,遊歷歐美,透過寫作、講學,將近代西方文明引進日本。曾有支持封建勢力的刺客因為福澤諭吉推動洋派思想,想要刺殺他,卻被他一席話打動,從刺客搖身一變跟著福澤推動西洋思想,甚至成為福澤最重要的弟子。

和一萬日圓合照是一定必要的。

日本銀行編號01B的鈔票就由紀念館保留了;編號01A的鈔票就被送去日本中央銀行留存起來。

福澤諭吉的名言「平等自由,獨立自尊」正是看見日本被西方列強入侵,從之而生的思想。但這個意思並不是要侵略別人,卻被作為日本軍國主義思想的濫觴,其實是對福澤諭吉不太公平的。

福澤諭吉和弟子們合照。

之前介紹過的「中津市耶馬溪青之洞門 競秀峰」奇石林立,原本將被賣掉開發礦藏,福澤諭吉特別收購下來,捐給市政府,為後世保留這片美景。

【福澤諭吉舊居.記念館】

0979-25-0063

大分県中津市留守居町586

入館費用:400円,另可購買中津城參觀共通券,兩處皆參觀的價格是600円

開館時間 9:00~17:00 (最晚16:30入館) 休館日 12/31

作者介紹: 

春櫻秋楓、夏葉冬雪,一年365天,天天都適合去日本。我是右上,我熱愛去日本,也熱愛把我知道的旅遊資訊分享給像我一樣喜歡日本旅遊的粉絲們。特別偏愛看風景、前進冷門景點,目前正在搜集東北名景點全攻略&日本百大名城!

【想瞭解更多日本旅行,歡迎至「就愛去日本」:部落格臉書粉絲團

關鍵字:旅行日本福澤諭吉
    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入