規律運動、地中海飲食與生活變化

不再忘東忘西 3招鍛鍊大腦增強記憶

2017/2/17 / 19:34 作者:林惠君
瀏覽數:41,900+ 文章收藏

「糟了!手機不見了!?」忘東忘西不是年長者的專利,有時候一忙起來,下一秒要做的事也會瞬間忘記。醫師提供三個方法,幫忙鍛鍊大腦增強記憶,包括養成規律運動的習慣、地中海飲食及生活求變化,這三招雖然看起來普通,但做起來不簡單,只要持之以恆去做就能夠保健大腦。

國泰綜合醫院神經內科主治醫師廖品雯指出,門診間最常被問的問題就是:「有沒有什麼藥物可以幫助記憶?」或是「有沒有什麼健康食品可以增強記憶?」其實沒有單一藥物或健康食品可以完全達到增強記憶的功能。腦部是個精細且充滿神經網路的器官,避免老化,預防失智,並非一蹴可幾的過程。

廖品雯提供三個簡單實用的方法保健大腦,第一是養成運動的習慣,運動的習慣是必須從年輕就開始培養,重點是規律且持續。良好的運動可以增加心肺功能,進而提供腦部良好血液供應,在運動的過程中也能幫助刺激腦細胞。在運動的過程當中適當放鬆生活中的壓力以及獲得成就感,這些也都能增進腦部的健康。

另外是地中海飲食。地中海飲食就是食用非精製的全穀類,使用大量橄欖油,適量的乳製品(起司和優格),少油炸,多蔬菜水果,少量紅肉搭配魚類。但地中海飲食與台灣的飲食習慣有差異。醫師建議可以採取多樣蔬菜水果,少量紅肉多魚肉,並且少油炸原則,根據自己的飲食習慣作搭配。

廖品雯特別強調,早餐是每天一早的動力來源,好好地攝取早餐提供腦部足夠的能量,一整天的工作及記憶上有較佳的表現。

你可能想像不到,生活求變化及適度的壓力釋放,甚至是規劃旅行,也是強健大腦的方式。

廖品雯說明,每天一樣的工作和生活方式,時間久了就變成一種習慣。練習在工作生活中有些變化,嘗試新的東西,行走新的路線,訓練腦部面對生活中的改變和挑戰。而規劃旅行,例如行程安排、交通規劃等也可增強記憶力。

此外,適度的緊張感能夠讓我們積極地處理事情,但當緊張感變成壓力的時候,反而會造成阻力,使注意力無法集中,也會降低思考速度和記憶。找到適當的方法釋放壓力,能幫助我們增強記憶。

不過,醫師也強調,若是已經發現記憶變差或是發現家人出現失智狀況時,還是需要儘早就醫,由醫師評估狀況,以能夠早期治療。

    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入