自以為是 硬拗點錯餐 喝多了就吐皆上榜

餐飲業店員票選 這9種奧客最惡質

2017/1/11 / 10:33 作者:聯合新聞網
瀏覽數:63,250+ 文章收藏

在餐廳工作,難免遇到一些奧客,但秉持「顧客至上」的餐飲業店員,總是需要忍住怒氣。客人的哪些動作會讓店員氣掉半條命?日媒《livedoor news》訪問曾經或正在餐飲業工作的人,整理出9大惡質客人。

奧客1:態度很自以為是

有些客人態度很大牌,有一點點的不滿,就會大罵店員:「我是客人!付錢是大爺!」而最讓店員生氣的,就是這些客人通常「只點最便宜的餐點」。

奧客2:一直摔破杯盤

如果客人只是不小心摔破一次,店員們當然知道不是故意的,也會去關心客人有沒有受傷。但有一些客人,就是摔破一次後也不會更小心,不斷的摔破玻璃杯、餐盤、陶瓷碗,害店員要一直打掃,掃到快氣死了!

奧客3:向店員炫耀小知識

有些客人就是喜歡抓著店員不放,對店員炫耀關於這些料理的由來、歷史、產地等小知識。因為對方是客人,店員總是笑著點頭稱是,不過心裡想著:「我正在忙,請你快放開我吧!」

奧客4:剩飯剩菜有異味

在自助餐廳整理客人的剩菜,發現有些客人就是拿很多、剩很多,而最令店員們不能接受的,就是客人吃得很髒,甚至從留下來的剩菜中,聞到一股食物與食物混合的奇怪味道!

奧客5:不想吃就說店員點錯

忙碌的店員點餐時,難免會有出錯的時候,但也有店員表示,遇過客人自己點錯餐、或是點了之後發現不想吃,就指責店員:「你點錯餐!」

奧客6:喝太多酒開始吐

有些客人眼看就快失控,勸他不要再喝還是繼續喝,最後在餐桌上開始嘔吐,這讓店員快崩潰:「打掃真得很痛苦!」

奧客7:把糖包、奶精拿回家

店員說,雖然糖包和奶精都是讓客人自由取用,但有些客人就是把桌上的所有糖包、奶精通通帶回家,甚至也有客人把茶包也偷回家。

奧客8:把服務鈴帶回家

拿走茶包還不夠,更誇張的客人是把桌上的服務鈴直接帶回家。店員表示,這已經是偷竊行為了,「在家裡按鈴,我們也不能過去服務啊!」

奧客9:突然大哭大唱歌

某西式餐廳的店員表示,他曾遇過年齡約60到70歲的爺爺團,在餐廳開始唱起老歌。雖然店員不知道歌名,但歌詞聽起來像軍歌或登山歌,而老人們似乎越唱越激動,想起年輕時的回憶,開始大哭,歌聲也越來越大聲。而店員實在不知道怎麼阻止他們,只能默默等待大合唱的結束。

(本文轉載自2017.01.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:奧客服務業餐飲
    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入