勞動部直接點名「工總教資方的各種方法」違反勞基法

一例一休雇主8花招 官方大破解

2017/1/11 / 10:15 作者:聯合新聞網
瀏覽數:278,000+ 文章收藏

勞基法一例一休上路後,傳出雇主祭出各種招術規避休息日加班費或是新增成本,勞動部連發三天新聞稿針對坊間傳出的八大招術一一列舉破解,警告資方不要「取巧玩法」,下午大動作找來全台22縣市勞工首長舉行聯繫會報,會後舉行記者會宣示落實周休二日決心,並將針對申訴案件及重大惡意違規企業宣戰,表明中央將與地方合作勞動檢查與開罰。

勞動部澄清,很多企業主以為周休二日一定是周六、日,但其實周一到周日都可以是工作日或是休息日、例假日,因此企業只要將勞工周休二日分別於周一至周五周日排定,也可以解決周六、日人手不足問題。

勞動部重申,已經訂頒「因應勞動基準法修正勞動監督檢查處理原則」,今年第一季為「宣導期」、第二季為「輔導期」、第三季起為「檢查期」;但對於申訴案件及重大違規等情事,則沒有空窗期,將依法實施檢查及裁罰。

勞基法修法上路後,兩周來傳出不少企業採取各類招術玩法,工業總會還公開教資方將新增的休息日加班費、特休假全部改為年終獎勵金,並列名這些屬於員工的加班費、未休之特休假工資,請員工簽名認帳。

勞動部上周六起逐一針對媒體或勞工提出的資方各種花招提出說明,「呼籲」部分事業單位不要「取巧玩法」,其中對直接點名「工總教資方的各種方法」違反勞基法。

勞動部一一列舉破解的八大招術包括,雇主將所有可能增加加班費的國定假日、休息日,全部挪為工作日,勞動部表示,國定假日若有需要,可將國定假日挪移到其他工作日放假;另休息日也可以勞資協商排定,但不能由資方片面決定。

此外,針對資方傳出將改用派遣工甚至承攬,或是將A公司員工派到B公司工作,避開休息日加班費成本,勞動部表示,派遣或承攬不是雇主說了算,如果事業單位對承攬人員仍有指揮監督權,仍屬僱傭關係。另交叉僱用方式,即使A公司員工到B公司工作,雇主還是得為員工加保及提撥退休金,成本不見得比較低。

(本文轉載自2017.01.11「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入