贏在轉捩點:大學校長經驗談〉中山醫學大學校長 呂克桓

累積實務經驗 態度比能力更重要

遠見雜誌2017年2月號 2017大學暨技職入學指南特刊 作者:陳信佑
瀏覽數:1,300+ 文章收藏
邁入人生嶄新階段,該如何為自己創造更大價值?《遠見》走訪六位大學校長,邀請他們分享自身經驗,如何把握好大學四年多元嘗試,追尋個人價值及人生目標,並累積實務經驗,學會學習與思考,只要態度積極,一樣能創造轉捩點、翻轉人生。

我是南投竹山的農家子弟,小時候家境清苦,三餐無法溫飽,營養不良的我自幼體弱多病。母親以前常開玩笑,說我骨瘦如柴,眼睛卻很大顆,街坊鄰居都說看起來像非洲難民。

農業時代的醫療資源並不發達,也沒錢看醫生,生病時常會買成藥吃,因此我從小就是「藥罐子」。有幾次病得特別嚴重、吃藥也未好轉,家人帶我去給醫生診療,不久身體便康復。因此小時候,我就有從醫的願望,希望將來也能替他人消解病痛。

台中一中畢業後,我考上中山醫專(現改制為中山醫學大學),臨床實習是我印象最深刻的大學回憶。實習時會發現,課本學的和實際運作很不同,比如病人出現病症時,該做哪些檢查、排除哪些因素、要如何判讀報告……,真實情況比教科書更加複雜。

對醫學系學生而言,實習就是「真槍實彈」的操演。病人入院後,要先寫好病歷、做健康檢查,第二天晨會再上台報告。

早年的病歷還未電子化,醫生必須把病人的所有資料記在腦中,這並不簡單。隔日晨會,底下坐滿一排總醫師、主治醫師和住院醫師,實習醫師要一個個上台報告病人的情況,壓力之大可以想像。

有的主治醫師很凶,實習醫師若寫錯病歷,主治醫師會把病歷扔出窗外,還得跑下樓撿回來修正。這種訓練雖然嚴酷,卻很扎實,因為臨床醫療是不容許出錯的。

幸好,當時我遇到一位認真的主治醫師,他見我實習時十分認真,又常發問,因此樂於教導,也會主動提醒該注意的細節。

主動發掘問題 才會學到更多

無論是不是相關科系,我都建議學生,實習很重要的是「不恥下問」。如果都不發問,別人不知道你的問題在哪,也無法教你。因此,主動發掘、提出問題,才會學到更多。

醫療工作講究團隊合作,實習的態度比專業能力更重要。做為實習生,應尊重醫療單位給予的指示及建議,否則缺乏團隊精神,將被視為他人的負擔。

跨領域也是醫學教育的重點之一。愈來愈多人呼籲,醫學生的養成除了醫術外,更應重視醫德,也就是加強人文關懷的教育。

【全文未完。遠見雜誌訂戶升等VIP會員贈送2000點,可扣點瀏覽全文,網路會員可觀看前1000字,請登入會員。】
(若您非訂戶,我們在這段期間不提供點數購買服務。敬請見諒)

    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入