贏在轉捩點:大學校長經驗談〉中華大學前校長 鄭藏勝

別怕輸在起跑點 要贏在人生轉捩點

遠見雜誌2017年2月號 2017大學暨技職入學指南特刊 作者:陳信佑
瀏覽數:13,500+ 文章收藏
邁入人生嶄新階段,該如何為自己創造更大價值?《遠見》走訪六位大學校長,邀請他們分享自身經驗,如何把握好大學四年多元嘗試,追尋個人價值及人生目標,並累積實務經驗,學會學習與思考,只要態度積極,一樣能創造轉捩點、翻轉人生。

我從五專到博士班都在機械工程領域耕耘。念研究所前,曾在產業界工作七年,除了對實務運作有相當程度的了解,也對技職教育產生不同想法。

一個明顯的感觸是,政府對技職教育的重視程度不斷降低。這幾年,很多專科學校升格科技大學,對實作的專業訓練卻不再扎實,科大生也不願屈就基層工作,令我感到憂心。

練就一技之長 投入職場學以致用

40年前,我在高雄工專(現為高雄應用科技大學)念書,當時學校對實作技能的要求很嚴格。從一年級開始,每週都要到工廠實習,比如我讀的是機械科,常要到車床加工場實地演練。五年下來,已在學校練就一技之長,投入職場也能夠立刻學以致用。

我的第一份工作是機器保全,主要負責紡織機械的檢修維護;後來轉到工程公司任職,負責核二廠的管線設計、系統應力分析等。這些工作不僅需要實作技能,更得具備專業知識。很慶幸,我在讀書時便打下良好基礎。

我想強調,技職人才是國家發展的基石,學校則是培育人才的搖籃。一方面,政府必須反思當前技職教育的政策外,學校也應加強和業界互動,培養企業需要的優秀人才。

以中華大學為例,雖非科技大學,卻和產業界保持良好互動。目前為止,我們和超過700間企業簽訂產學合作,每年提供不少實習機會。不只是國內,歷年有許多學生到新加坡、日本或其他國家的企業實習,除了提升就業競爭力,也能及早開拓國際視野。

付出與投入 就能創造機會與成功

無論是科大或普大學生,在學期間若有實習經驗,對將來求職幫助很大。實習有幾項重要目的,一是提早認識就業環境、確認是否適合自己;其次是縮短學用落差。社會變化很快,學校教的很難完全應用在職場,若能提早因應,能更順利與就業市場接軌

曾有位友人跟我分享他在加州大學洛杉磯分校(UCLA)的所見所聞。UCLA是拔尖的研究型大學,即便以學術見長,仍鼓勵學生到企業實習。

他指出,美國學生不見得比台灣學生聰明,但態度卻更積極。比如UCLA的校園徵才博覽會,常見到大一、大二學生在企業攤位前留下個資,而非等到高年級才思索就業問題,這種態度就很值得我們學習。

我時常勉勵學生:「輸在起跑點,贏在轉捩點」,很多人考大學時未必是進入理想的學校或科系,但只要態度積極,一樣也能為自己創造轉捩點、翻轉人生。

我喜歡舉中華大學為例,學生的考試成績雖不能和頂尖大學相比,但經過四年蛻變,表現也絲毫不遜色。

中華大學有「三高」—就業率高、薪水高、雇主滿意度高。根據教育部統計,我們102學年畢業的日間部學生就業率達89.3%,在32所教學卓越計畫的各大學中名列前茅。另外,根據人力銀行調查統計,我們畢業生的就業薪資、雇主滿意度也優於其他大學畢業生。

這些成果都顯示,只要願意付出、努力投入,每個人都能為自己創造機會與成功。

    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入