長照新模式3〉永大多元照顧中心

閒置拖吊場,變身長者第二個家

遠見雜誌2017年1月號 第367期 作者:黃漢華
瀏覽數:26,700+ 文章收藏
如何把廢棄不用的公共場所,變成長者愛去的地方?永大多元照顧中心或許能提供解答。

位於屏東市的永大中心,四周盡是翠綠草地,兩棟白色平房建築,充滿西洋風格,顛覆屏東的農業縣形象。這裡是多功能的長照機構,除了住著失能、失智的長者,也有身強體健的長者前來從事休閒活動、結交朋友,是另一個社區關懷據點。

很難想像時常傳來長者笑聲的永大中心,過去是閒置五年、沒有使用的拖吊場。

經過縣政府整修規劃,委託畢嘉士基金會經營,搖身一變為長照中心,在2016年開幕。走進白色平房,寬闊的大門、堅固的木頭桌椅,顯示這是無障礙空間。

這半年來有250名長者,成為會員。每個月只要繳交50元會員費,就能上課學習、跳健身操、玩遊戲,訓練體力和腦力。

「我每週來運動,肌肉變結實了,」60多歲的范南亞亮出手臂,原來永大引進六部運動器材。長者張瑞丹患有骨質疏鬆,定期運動後,肩膀痠痛已有改善,骨密度也增加了。

畢嘉士基金會執行長周文珍表示,永大有專業人員為長者設計個人運動處方,長者提升生活自理能力,就能減少依賴他人。她看到年近九旬的阿嬤,經過鍛鍊,腕隧道症候群改善,連退化的膝關節也比過去有力。


整合式照顧 豐富晚年人生

除了訓練體能,永大也推動連續性高齡照顧。周文珍說,他們幫助一般長者維持健康,對於沒有行動力的長者,則是提供到宅沐浴服務、居家照顧,家屬把長者送來,短暫住宿,得到喘息。規模雖小,卻是功能多元。

自學也是永大的特色。長者自行決定課程內容,自己擔任教師,不識字的長者學寫自己的名字,甚至在烹飪班中互相學習。

他們還打算進一步設置社區餐廳,由長者販售自製餐點,並擔任服務人員,不僅展現廚藝,也能營造高齡友善餐廳。

雖然永大開幕才半年,長者已視為第二個家。晚上還會當起守衛,也有人注意環境衛生,甚至從家中拿來盆景,布置擺設。

其他縣市不妨複製永大的經營模式,讓更多長者從家裡走向社區,豐富晚年人生。

關鍵字:時事退休健康人口產業
    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入