長照新模式1〉第一照顧服務勞動合作社

共勞共享,居服員就是老闆

遠見雜誌2017年1月號 第367期 作者:黃漢華
瀏覽數:60,450+ 文章收藏
正當全台為長照人力發愁的時候,屏東縣有一家長照機構,離職率是零,還吸引多人應徵!

這家位於萬丹鄉的第一照顧服務勞動合作社,時薪全台最高,月薪三萬元起跳,福利也最好:子女教育補助金、輔導考取證照、提供保護腰部的輔具,更有超過兩成居服員到大學進修。

「我採用共勞共享的模式,居服員就是老闆,」第一照服合作社經理倪榮春表示。低薪、沒有尊嚴,是造成照顧人力不足的兩大主因,他相信改善這兩大問題,不怕沒有人力。

這位從屏東縣社會處長職務退休的公務員,會走向創業之路,本來不在人生計畫。2009年春天,倪榮春結束33年公職生涯,8月就發生莫拉克八八風災,他擔任志工,協助救災,成立生活重建中心。

看到民眾渴望有工作機會,他便在2011年將重建中心轉型為照顧服務合作社,率領他們投入長照,還把住所抵押給銀行,借了500萬元,當作居服員薪水。


薪資福利冠全台

一開始,居服員就是股東,每人繳交1000到5萬元不等,認購10股到500股,當成周轉金,向銀行借貸,股利年息高達一分。

「每個居服員都參與營運!」倪榮春說。他還每月發放財務通知,上面記載股金和借貸金額,手法公開透明,每個月定期發薪水,甚至還會提早,絕不延遲。

由於人人是老闆,所得大家共享,年年調薪,目前時薪是182元,高於全台居服員平均170元,還有年終獎金。

令人佩服的是,倪榮春希望居服員更上一層樓,鼓勵他們考取證照,在週末假日免費開課,由資深居服員教導,牆上張貼著術科考試重點,考照率高達八成。

因為福利好,「現在有30、40人排隊應徵!」他笑著拿出厚厚一疊履歷表,找人才不難。

他回想,剛成立合作社,四處拉人來當居服員,要他們穿上制服時,許多人還擔心影響形象。這五年來,居服員以此為榮,穿上紫色制服,穿梭大街小巷,到長者家打掃、餵飯、洗澡。


在地人照顧在地人

在56名居服員裡,70歲的莊春鳳年紀最長。她慶幸自己老來仍健康,可以照顧比自己年輕的人,每天工作五、六個小時,就能有收入,不必向子女伸手。55歲的李文隆則是和太太離婚後,靠著這份薪水,安穩度日。

「我們的向心力很強,」居服員陳美蓮說。2016年春天,衛福部來不及支付長照費用,害得倪榮春短少120萬元,付不出薪水,居服員立刻掏出腰包,不到半小時,一起湊足錢,薪資順利發放。

倪榮春認為,合作社營運已上軌道,共勞共享是可行模式。如果能散布各鄉鎮,讓在地人照顧在地人,長照政策就能落實。

關鍵字:時事退休產業政治健康人口
    好友人數 FA

    • 發表意見

    行動版網頁 | 電腦版網頁 | 會員登入