alexa
置頂

謝謝堅守崗位!大家最想感謝防疫「新冠肺炎」的10大職業

文 / 網路溫度計    
2020-02-27
瀏覽數 34,300+
謝謝堅守崗位!大家最想感謝防疫「新冠肺炎」的10大職業
左取自交通部FB,右取自疾病管制署 - 1922防疫達人FB。
分享 Line分享分享 複製連結

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情在國際間不斷升溫,台灣在防疫工作上完全採最高規格的防範措施,不論是公部門、民間,全民都加入了防疫的工作,就是要全力防堵疫情再度擴散。

每個人都堅守自己的崗位,為這個社會默默的付出,為防疫貢獻一己之力,每個人都值得我們好好感謝,你有沒有想過最想感謝誰呢?《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查出防疫期間民眾最想感謝的人,究竟會是哪些人呢?我們一起來看看!

第十名 -口罩製造廠人員

因為疫情升溫,全台鬧起口罩荒,口罩供不應求,雖然政府部門將口罩限制出口,不過口罩整體數量仍然不太足夠,因此政府徵收口罩製造廠商,並加設產線,就是為了要能滿足台灣民眾的口罩需求,因此產線上的人員不停在趕工,甚至有產線女工因此受傷,讓不少民眾相當心疼,覺得薪水不多工作又相當辛苦,呼籲「請向趕製口罩的女工致敬!」。

第九名-衛生所人員

Facebook 衛生福利部圖/Facebook 衛生福利部

自口罩實名制實施以來,各家健保特約藥局無不大排長龍,於是政府協調衛生所人員週末加班,也加入販售口罩的行列,同時提供民眾正確的衛教資訊,原先在特約藥局排買口罩的人龍也因此分流轉往衛生所,適度減低藥局人員負擔。網友們認為衛生所人員相當辛苦,有時候還會遇上一些搞不清楚購買規則的民眾,還是會細心解說,因此相當佩服也充滿感謝。

第八名-藥局藥師 

池孟諭攝圖/池孟諭攝

說到口罩實名制,當然不能不提藥局的藥師們,平常要消化各種看診處方箋,現在為配合政府政策,又多了販售口罩的業務,增加了藥師們的工作,除了向民眾講解購買規則,口罩售罄時也難免會被遷怒,每天消化排隊人龍可能就花上不少時間,還要顧及現場秩序,以讓民眾都能順利買到口罩,周一到周日都要調配人力,因此網友們都認為藥師其實相當辛苦。

第七名-空服、地勤、機場人員

Facebook 內政部圖/Facebook 內政部

武漢肺炎已經成為各國防疫的重點,因此針對不同國家、地區都會有不同的入境政策,也就讓各航空公司的空服員、地勤人員與機場人員的業務量暴增,不但要維持原有的營運,更要時時注意防疫措施,甚至還要顧及出入境政策,才不會讓防疫出現漏洞,有網友就認為「機場地勤常常要跟旅客解釋很多」,許多旅遊防疫政策相關也直接的衝擊到一線人員,還要承擔可能被感染的高風險。

第六名-警消、國軍、海巡

Facebook 內政部圖/Facebook 內政部

為配合國家防疫措施,警消、國軍、海巡也全部投入防疫工作,警察單位會配合地方鄰里的防疫措施,甚至如果遇上居家隔離、檢疫對象「趴趴走」還要負起搜索責任,海巡更嚴防海上的出入境者,所有船隻都必須經過防疫工作,而國軍也投入支援口罩生產及消毒等防疫工作。而在防疫期間也傳出有列管民眾違規「趴趴走」,好在有警察迅速追回,對整體防疫工作十分重要。

第五名-配送、物流業者

Facebook 交通部圖/Facebook 交通部

因應口罩實名制,口罩必須要在特定藥局或衛生所才能購買,為了滿足供給量,除了口罩日夜趕工,還必須要有人將這些口罩送達到目的地,因此配送與物流業者也就相當重要,中華郵政也在此次防疫作業中扮演相當重要的角色,甚至有網友戲稱他們配送口罩的任務就和「運鈔車」一樣重要。

第四名-媒體記者小編、報導人員

疫情持續在各國發燒,各類型的媒體也都對疫情相當關注,也必須時時讓民眾得到最新、最快、最即時的疫情動態與各類疫情資訊,甚至小編們要以深入淺出的方式讓民眾更容易了解疫情資訊,不少網友認為,媒體扮演了頗重要的角色,才能讓眾多的疫情訊息透過傳播讓民眾得知。

第三名-檢疫、防疫人員

Facebook 疾病管制署 - 1922防疫達人圖/Facebook 疾病管制署 - 1922防疫達人

防疫工作的最前線,莫過於是那些要對「疑似病例」或「確診病例」進行各種檢疫、防疫的工作人員,還要對這些疑似病例進行管理,而他們同時也是風險較高的一群人,因此不少人都對他們有著相當高的敬意,認為沒有防疫人員的犧牲奉獻,防疫工作絕對沒有辦法做的完全,可以說是非常重要的防疫關鍵。

第二名-醫護人員

Facebook 衛生福利部圖/Facebook 衛生福利部

不少醫護人員投入了防疫、檢疫的工作,不論是確診病患或者是疑似病例,都需要透過醫護人員的細心照料才能得到好的復原情形,醫護人員同時也是最直接的面對這些病患的人,讓平常就相當辛苦的醫護人員,又背負著更重要的使命,讓不少人都對醫護人員抱著相當崇敬且感謝的心。

第一名-疫情指揮中心、政府官員

中央流行疫情指揮官陳時中。池孟諭攝圖/中央流行疫情指揮官陳時中。池孟諭攝

相較亞洲其他國家,台灣的疫情算是在控制之內,不少民眾都認為政府機關的疫情控制得當,甚至認為疫情指揮中心扮演著絕對重要的關鍵,在關鍵時刻做出了必要的決策,甚至連國外網友都對於台灣公部門的防疫工作讚譽有加,因此不論是疫情指揮中心或者是內閣各部會的作為,都抱持著感謝的心情。

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>>辛苦了勇敢的戰士們!10大武漢肺炎防疫最想感謝的人 

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年01月22日至2020年02月20日,共一個月。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『武漢肺炎疫情期間最想感謝的人』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

分享 Line分享分享 複製連結
衛福部醫護人員國軍物流地勤空服員衛生所藥局口罩2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章