alexa
置頂

進擊的病毒 讓未來提前到來

疫情危機 開啟轉變契機
文 / 林鳳琪陳育晟    
2020-02-27
瀏覽數 27,600+
進擊的病毒 讓未來提前到來
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情延燒,「無接觸」「避群聚」漸漸成為新生活主基調,加上AI、5G等新科技發展推波助瀾下,雖然人類尚未全面戰勝病毒,但未來世界的生活樣貌提前到來。

2020庚子年一開春,新冠肺炎來勢洶洶,疫情從中國武漢一路延燒至全球。

封城!停工!停課!停駛!停飛!一道道禁令,如同雷擊般,讓GDP占全球逾17%的中國瞬間「當機」,各國經濟跟著「被關機」。

危機往往伴隨著契機。舊世界消失,亦將催生新世界。當70多歲老奶奶不去菜市場,開始網購生鮮食物;50多歲的大叔拿著平版,學著雲端上班、視訊會議;學童們透過線上互動教育,自主學習;老師們變身直播網紅……。

疫情下,人們必須改變自己的生活模式,諸如「無接觸」「避群聚」,開始成為日常的主基調,AI、5G助攻,加速新科技的生活運用,讓未來世界提前到來。

新冠肺炎肆虐 ,全球「新型態」產業亮眼逆襲圖/新冠肺炎肆虐 ,全球「新型態」產業亮眼逆襲

未來首部曲:科技防疫更智慧

首先浮出水面的是科技防疫。

1月下旬,一輛疾駛而過的救護車劃破西雅圖近郊社區寧靜。一群穿著隔離衣的醫護人員,把剛從中國武漢返國不久的30多歲美籍男子,放上隔離式輪床,推上救護車,一路開到西雅圖以北約50公里的埃弗里(Everett)地區醫療中心。

美國確診新冠肺炎首例的男子被送進約10坪大的隔離病房裡,「這是特殊病原體科第一次有病患被送來,」埃弗里特地區醫療中心感染病科負責人喬治.迪亞茲(George Diaz)接受《遠見》電訪表示,早在2015年西非伊波拉病毒爆發,該中心就已為下一次流行病肆虐做好準備。

AI+5G建功 醫療照護防堵疫情

其中,名為Vici的機器人扮演關鍵角色。Vici搭載大螢幕、麥克風、攝影機、聽診器,醫師不必接觸病患,就可和病患溝通、了解病情,遠距診療。

另有搬運機器人協助運送食物、清運垃圾;搭載紫外線功能的機器人,負責清潔消毒隔離病房。

迪亞茲猶記,17年前SARS疫情期間,不少醫護人員被病患感染,如今,已能善用AI防疫。

場景轉到中國,武漢市第三醫療醫院加護病房中,兩台由上海交大醫學院研發的AI醫療服務機器人來回穿梭。醫師透過手機、電腦遠端操控機器人與病患互動。

京東研發的物流機器人,這次也緊急在專收新冠肺炎患者的醫院派上用場,扮演了醫療物流助理。一位中國科技大廠的台籍主管觀察,新冠肺炎雖癱瘓省級醫院,卻加速科技廠把過去視為「小玩意兒」的AI,變成防疫甚至救命的醫療幫手。

而不只AI,應用面還在萌芽階段的5G,也因為疫情,被迫「早熟」。

來到中國內蒙古的荒野,這裡也是中國此次5G防疫的場域。畫面中,盤旋在老奶奶頭頂上的無人機出聲警告老奶奶,不戴口罩,就不要在外亂跑。這支中國《環球時報》的宣傳影片,在疫情推波助瀾下,傳遍各大影音社群平台。

在深圳,全球最大消費級無人機廠商大疆科技,員工組成無人機防疫隊,高效完成300萬公頃寶龍工業園區消毒作業。

2020年被視為5G元年,加上疫情突襲,驅動人類社會科技革新,也加速雲端生活成為日常。

未來二部曲:生活「雲日常」

由於疫情延燒,為了避免社區感染,不接觸、避群聚……,過去被視為反社會的行徑,成了必然,卻也意外讓「雲端技術」得以發揮。

遠端視訊,即是一起因疫情加速火紅的案例。

過去直播視訊常因速度慢,或頻寬不足、停格等因素遭嫌棄,接受度並不高。如今,這些問題在5G高速率、低延遲、大頻寬三特性下,再配合成熟的雲端應用科技,讓問題全都迎刃而解。於是,當疫情蔓延,企業紛紛在第一時間啟動遠端辦公,初估,此波疫情,中國有2億人次選擇線上辦公,相關概念股也同步受惠。

美國視訊會議軟體新創Zoom,用戶數隨著疫情升溫而衝高,帶動股價狂漲近三成。

阿里巴巴旗下線上會議軟體公司「釘釘」,年後第一個上班日就被瞬間湧入的流量塞爆。釘釘更趁勢推出在線課堂App,教學、繳交作業、健康回報,全上雲端搞定,雲教室AI助理還能協助老師改作業。

工研院產科國際所所長蘇孟宗觀察,隨AI、5G、6G、區塊鏈、虛擬助理、自駕車等數位科技崛起,人類社會將掀第5次革命,從工業、資訊社會,邁入超智能社會。

而有趣的是,蘇孟宗所指的超智能社會,居然因為新冠肺炎的發燒,讓未來的面貌更加清晰。畢竟技術上,AI已能透過個人行動載具以及社交平台的輿情分析,預測疫情爆發時空熱點。

而喊了很久的遠端醫療,在此次的疫變中,也被期待能發揮效能。

2月16日,隨台灣疫情升溫,衛福部緊急頒布,開放居家隔離者通訊醫療,也讓台灣朝未來醫療新世界,跨出一大步。

此外,隨著病毒、細菌愈來愈狡猾,變異速度愈來愈快,大規模疫情災難,恐成人類社會新常態,蘇孟宗預測,這加速預防醫學的需求,而可分析大量健康大數據的AI,將扮演人類健康顧問,更加精準預判疫病的發生。

未來三部曲:無接觸經濟大爆發

令人訝異的是,除了抗病、防毒以外,這次的全球疫災,竟也意外讓新經濟商模,猶如踩足了油門,快速前進。

長期關注兩岸經濟創新,上海金庫資本管理合伙人兼總經理丁學文觀察,這次疫情,明顯催化社會「反群聚」效應,也帶動「無接觸」新經濟。

例如,上班族不敢搭捷運,改騎共享機車或電動自行車。台灣共享汽車業者Zipcar在1月至2月中旬,疫情期間業績,較去年同期成長20%,若只計算日間尖峰時段,則大幅成長50%。

Zipcar董事長彭仕邦分析,Zipcar僅在都會區雙北市提供服務,會員大多是白領上班族,過去習慣搭捷運,現在擔心疫情,改租共享汽車。

疫情驅動的無接觸經濟,也改變了婆婆媽媽們的日常。丁學文觀察,新商業模式,最大挑戰便是消費習慣。過去大陸力推的生鮮外送,就曾因難敵「舊消費習慣」,一度瀕危;但如今,婆媽們因疫情不敢上菜市場,反而因禍得福,起死回生。

無接觸經濟中,又以外送增長最明顯。民眾不敢上餐廳,改叫外送,甚至,驅動連交貨都「免接觸」的「新物流」模式。

兩岸知名手搖飲連鎖業者快樂檸檬,面對新冠肺炎疫情,活用「無接觸」外送服務,降低衝擊。

順豐旗下的豐巢科技,也推出「快餐入櫃」服務,外送員把餐送到客戶家附近的智慧快遞櫃,消費者憑電子條碼取貨,全程「無接觸」。

服務業為降低疫情衝擊,不僅餐點飲料可外送,就連書店也跟外送平台「餓了嗎」合作。

和17年的SARS相比,儘管新冠肺炎病毒傳染率更高、速度更快,可能對人類造成萬劫不復的衝擊;但不同的是,這次,人類在新科技相助下,亦將催化智能新世界提前落實。

一位外資分析師觀察,17年前SARS帶動遊戲、電商等宅經濟發展,推升了騰訊、阿里巴巴的誕生,17年後,AI、5G加持下,下一個騰訊、阿里巴巴或許正在成形中。

新冠肺炎疫情,會是台灣產業轉骨契機?
國發會主委陳美伶分析,這次新冠肺炎,相較SARS,影響更大。2003年,中國GDP僅占全球4%,但現在,已超過17%。中國已是超級經濟體,不只是世界工廠,更是世界市場。衝擊是全面的,也是全球的。
相比SARS時期,如今中國大陸人出國旅遊人次已增加16倍,消費金額,也從4000多萬美元,增加至4兆8000多萬美元。於是,當中國大陸發生疫情,尤其在資訊不夠公開透明情形下,對台灣,是危機,也是轉機;是挑戰,更是機會!
關鍵,就在數位轉型與科技轉型!陳美伶舉例,17年前的SARS,台灣不少小吃、餐飲業者嚴重受創。但這次,因為有外送平台,稍稍減緩衝擊力道。
隨著二戰後嬰兒潮陸續退休,網路原生新世代上來。數位經濟、共享經濟、資料經濟等新商業模式,已經是不可逆的趨勢。而新經濟崛起,必將改變人類消費行為、生活型態等。在數位潮流下,未來人類生活所有挑戰,都該以不同思惟模式因應。
陳美伶強調,「我們必須預見,台灣下個十年、二十年,長什麼樣子?」數位新時代來臨,傳統企業本來就會面臨轉型陣痛,以及人才培育挑戰。
而這次新冠肺炎疫情,加速人類生活變革,無接觸、反人群等需求,助攻平台、共享、雲端等新經濟模式成主流。陳美伶語重心長呼籲,台灣產業,一定要把握機會,借力危機,轉骨躍進,開啟未來新世界。(林鳳琪)

新冠肺炎深度報導〉一場堪比世界大戰的病毒浩劫,帶給人類什麼省思?

分享 Line分享分享 複製連結
2019新型冠狀病毒武漢肺炎5GAI中國國際產經趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章