alexa
置頂

美製造業不振 消費者撐起經濟一片天

經濟暢旺
文 / 李國盛    
2020-03-03
瀏覽數 13,050+
美製造業不振 消費者撐起經濟一片天
圖/達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

日本人不消費,安倍箭再怎麼射,都是空包彈;相較之下,美國的川普可就幸運多了,原因是,就算前景未明,只要消費者願意花錢,美國經濟還是可以保持暢旺。

最明顯的例子是,1月31日,工具機大廠卡特彼勒宣布其重型機械銷售將連續第二年衰退,同一天,亞馬遜市值增加了720億美元,原因是因為之前的聖誕節氣氛暢旺。有趣的是,亞馬遜增加的市值,幾乎就是卡特彼勒的市值。卡特彼勒之外,包括CSX、3M等製造業龍頭看淡景氣,消費市場卻大行其道,1月份消費者信心指數,甚至八個月來新高,為什麼?

一個主因是:製造業占美國經濟比重持續降低。去年第三季,美國工廠製造僅占美國GDP11%,是1947年以來新低。

此外,《彭博週刊》認為,去年美中貿易戰對於兩者的影響大不相同,也是重要因素。《彭博週刊》指出,川普原本預計去年8月對中國開徵3000億美元中國進口商品,品項包括了玩具和iPhone等,但最終並沒有如計畫加徵,對消費者影響自然不大。

相較之下,包括鐵鋁進口等關稅開徵,大大影響美國製造業。有趣的是,由於製造業主管認定,美中遲早將達成協議,因此即便面對製造業困境,仍不願裁員。這使得美國就業數字寫下空前佳績,連帶讓消費市場火紅。

《彭博週刊》認為,只要消費者繼續花錢,今年的美國景氣大致上可以維持平穩,目前天邊隱現的黑天鵝只有一隻,那就是疫情尚不明朗的新冠肺炎。

分享 Line分享分享 複製連結
製造業GDP中美貿易戰中國美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章