alexa
置頂

可以賄賂了

教養這件事
文 / 汪培珽    
2020-01-02
瀏覽數 29,950+
可以賄賂了
分享 Line分享分享 複製連結

「你快點把飯吃完,我們就可以吃布丁。」「你去上學不哭哭,我就買玩具車車給你。」「你到奶奶家乖乖,我就帶你去動物園玩。」

希望孩子達成你的願望,然後拿孩子想要的東西去交換,就是賄賂。如果我說我從來不賄賂孩子,你相信嗎?沒關係。因為我終於可以賄賂孩子了。

我希望姊姊能在升大學的最後階段再衝刺,雖然她不會沒有學校讀。以現在的成績來看,應該也會有個還可以的大學才對。但是一切還沒定案前,多努力就是多機會。不過,她不肯。我試過各種辦法,她就是不肯。

「你覺得你的用功程度,以100分來看,你有多少?」我問。「90分。」她說。

原來,她的不肯,是來自我倆對用功程度的定義不同。我認為她還有30分的力氣可以更努力,她卻認為自己已經「不可能更努力了。」

今天我們在她最愛的服飾品牌店裡隨便亂看。我們只是隨便逛逛,並沒有要買東西。售貨小姐突然請我們去試衣間,原來姊姊剛剛隨口問她那件衣服有沒有她的尺碼。「她好好笑,我只是問,她就自動拿到試衣間。」姊姊壓低聲音說,我倆正擠在同一間裡。

「好看嗎?你喜歡嗎?」我說。姊姊很了解她媽媽,如果她媽媽沒打算買,是不可能這樣問的。「嗯,」她翻了翻價格標籤,說:「我不用穿這麼好的衣服。」她愛死這家店的衣服了,幾乎每一件都喜歡。如果今天換成還沒長大的她,她不可能在媽媽不反對的情況下,竟然說不買。我還又說了你要不要再試試看別件,她竟然都不為所動。

當孩子人格定型,適度賄賂不怕寵壞

出了店門口,我說:「姊姊,你穿每一件衣服都好漂亮,只要下次的成績出現A,你要買什麼隨便拿。」她露出裝奸詐的笑容說:「你是說兩個月大考後的成績嗎?」

「不,我是說從現在開始,你只要拿一個A回來,不管是哪一科,我就讓你隨便選一家店隨便買。」

「香奈兒也可以?」

我翻白眼,她哪知道什麼香奈兒,那些賣給老女人穿的衣服,送她她都不要。「隨便你啦!」我說。

我是什麼方法都試過了,而且就剩下這兩、三個月的時間還可以拚,試試賄賂吧!因為我知道,她的人格已經定型了,現在開始寵她也寵不壞了,既然是個方法,就試試看。我才不相信她會無節制地亂花錢買東西!倒是我滿懷疑的,現在賄賂她還有用嗎?

後記:沒用。

分享 Line分享分享 複製連結
教養家庭
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章