自我行銷才不是吹噓!「不必出賣靈魂」的5點行銷訣竅

文 / 一流人      2019-10-21
自我行銷才不是吹噓!「不必出賣靈魂」的5點行銷訣竅

僅為情境配圖。圖片來源:pexels



隨著線上創業家的興起,自我行銷對我們來說已經成為新常態,發布IG故事引導大家連結到我們的新計畫是家常便飯,但這是工作還是玩樂呢?做為一個社會整體,我們因為被看見而得到獎勵,按讚、留言、追蹤者,都能轉化為有形的事物。追蹤者可以變成金錢,不管是免費的衣服、免費的豪華國外旅遊還是關注我們的作品,追隨我們的粉絲能帶來價值。

你是否會因為擁有更多的追蹤者,而比較有可能參與電影或是拿到出書合約?很有可能,那公平嗎?不公平,但我們是社交動物,樂於被看見,喜歡受到重視,無法克制地會去探索各種不同的方式,好提升自己的地位。因此我們未必要責怪自己落入必須自我行銷才能進步的圈套中,尤其是如果我們到最後還能獲得有形的成果。然而,吹噓和行銷是有差別的,我們生活在這樣的風氣當中,看得出來必須要這麼做。如果不自我行銷,你就沒辦法獲得更多工作,你是一門生意,必須要用各種可能的方式行銷自己。但是我們不需要經常吹噓或是埋頭苦幹,這會造成不利的影響,到時候就沒有人要聽你推銷了!

不討人厭的自我行銷訣竅

.問你自己為什麼:

確保大家知道為什麼你要行銷這樣東西,是因為你感到自豪、快樂、擔心,需要某樣特定的東西,甚至是毫不隱諱地缺錢?這會讓行銷表達起來更人性化、更公開,而不只是無緣無故地放送,或是隱瞞根本的原因不讓朋友或追蹤者知道。 

.做你所愛,或是做你自己感興趣的事情:

為自己分享的事物感到自豪,這一點看似理所當然,但是如果你做出/打造/開發某樣你本人喜歡的事物,推廣起來就會很自然,你會興奮地分享,而不是覺得尷尬。

.運用你的觀點:

推銷工作最獨特的方式,就是從你的觀點來發言。發文的方式要盡可能感覺貼近你的觀點,強迫自己過度「真實」可能會導致淪為虛偽的真實。最好想像你在現實生活中跟別人講話,用聊天的方式告訴他們你在做些什麼。

.別對自己太嚴苛:

你大概跟朋友說過,要他們放手去做、別想太多、別太苛刻,你也可以聽聽自己的建議。要是某件事情沒有產生共鳴,明天你可以試試不一樣的,面對多數事情都別大驚小怪,你可以每天多冒一點險來推銷自己。你可能會遇到一些小小的失敗,但是那沒有關係。

.與對的人交談:

如果你交談的對象想要聽你講話,自我推銷幾乎不會惹人討厭。電子報是建立起這種小批聯繫群眾的絕佳方式,面對一群主動選擇加入的人,你會感覺比較不像在空曠或是繁忙的房間裡播送。

本文節錄自:不上班賺更多:複合式職涯創造自主人生,生活不將就、工時變自由》一書,艾瑪・甘儂(Emma Gannon)著,趙睿音譯,時報出版。

關鍵字: 職場生涯生活閱讀

延伸閱讀

專欄介紹
一流人
一流人

悅‧讀小編,介紹新書書摘。

專欄介紹
一流人
悅‧讀小編,介紹新書書摘。


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂