這些無辜的動物很難熬過冬天

氣候變遷沒魚吃了!瘦骨嶙峋的灰熊令人心痛

文 / 魯皓平      2019-10-09

氣候變遷沒魚吃了!瘦骨嶙峋的灰熊令人心痛


在過去幾年來,許多北極熊因為缺乏糧食、棲地消逝,消瘦的照片引發全球熱議和心痛,因為隨著全球暖化的嚴重衝擊,不只北極熊的家鄉已經愈來愈式微,連帶牠們賴以維生的食物來源,也因為環境的變遷與衝擊,成為北極熊最難以抹滅的惡夢。

然而事實上,實際受到影響的,並不是只有北極熊。加拿大(Canada)野生動物攝影師羅夫希克(Rolf Hicker),日前便在自己的Facebook頁面上公開如此令人心碎的照片,只見畫面中消瘦的灰熊有氣無力地佝僂前行,除了茫然,更盡是無奈。

攝影師表示,該系列照片是在加拿大北方奈特灣(Knight Inlet)所捕捉到的。而該處是當地一區崎嶇的峽灣,有豐富的河川與水資源,更是鮭魚洄游產卵繁殖時的必經之地,許多灰熊都會在冬季即將來臨前,在此補足資源後就此冬眠到明年春天。

但現實上的食物短缺,卻成了他們不知如何是好的惶恐。

「根據我的觀察,我體悟到這些灰熊真的很難在今年冬天存活下來。」他強調,「從拍攝至今,我真的沒看到任何一條鮭魚在河裡游泳,熊很明顯的餓了,看到這樣的景象我非常傷心。」

《independent》報導,根據加拿大漁業和海洋部日前發布的報告顯示,加拿大目前受氣候暖化的影響,暖化的速度是其它國家的兩倍,這也造成了水溫上升、融冰增加,卻也同時讓鮭魚的洄游生態大受影響,進而讓以鮭魚為主食的灰熊,根本捕不到魚來吃。

報告還揭露,熱浪、水汙染、洪水氾濫和乾旱的影響,都間接地讓鮭魚生態系統產生極大壓力,十分令人難過。

攝影師強調,「我當然很希望我的照片總是能傳遞美好的模樣給眾人,但這樣真實的照片其實更重要,作為使命感,更應該讓世人體悟這殘酷的一面。」

專家表示,在正常的情況下,灰熊的體重約300公斤不等,冬天來臨前會躲在山洞中冬眠半年,這段期間靠著夏天和秋天所累積的脂肪緩慢消耗,以最低的新陳代謝和活動狀態度日,但當未攝取足夠的伙食,這些哺乳類很難度過嚴峻的冬天。

為此,目前灰熊保育協會正發起行動,他們偕同漁會捐贈了500條鮭魚,並在海岸線流放,證實已發現有洄游的鮭魚被灰熊捕食。

不過專家坦言,這樣的方式只是治標不治本,如何能從環境真正的改變,才是人類該有所覺悟的當務之急。

關鍵字: 全球焦點環保

延伸閱讀


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂